22 октября 2011 года в Новосибирске произойдёт замечательное событие — а именно мероприятие под названием «Живая библиотека«.

«Живая библиотека» проходит следующим образом. Люди приходят на место, где мероприятие проводится, заполняют библиотечную карточку и выбирают себе книгу. Только вместо книг — живые люди. С выбранным человеком вы беседуете, задаёте интересующие вас вопросы — а потом возвращаете «книгу» на место, после чего можете взять новую.

Естественно, люди на роли «книг» подбираются не случайно, а определённые — например, в Новосибирске в этот раз живыми книгами будут:

  1. Беженец (иммигрант)
  2. Бездомный
  3. Бывший заключённый
  4. Бывший наркозависимый
  5. Ветеран боевых действий (в вооруженных конфликтах за последние 20 лет)
  6. ВИЧ-инфицированный человек
  7. Американец
  8. Священник
  9. Депутат
  10. Путешественник

«Живыми книгами» должны быть именно те, кто в самом деле является кем-то из перечисленных.

Проект «Живая библиотека» возник впервые в Дании, когда на глазах у нескольких подростков зарезали их друга. Они решили предпринять усилия, направленные на то, чтобы насилия в мире стало меньше. Первая игра прошла в 2000 году и стала пользоваться огромной популярностью в Дании и за её пределами. Теперь это движение существует в 50 странах мира. У нас оно уже проходило в Москве,Донецке, Екатеринбурге — и вот теперь и у нас в Новосибирске.

Мероприятие будет проходить с 12 до 18 часов. Люди, которые хотят побыть «живыми книгами» или их читателями — обращайтесь сюда.