Эта штука, ЯзыкоЛев, очень активно пиарится по всему интернету последние …дцать месяцев, и таки допиарила и меня. Я решил попробовать её, разобраться, сделать выводы. Что из себя представляет сервис LinguaLeo?

Прежде всего, сервис предоставляет из себя набор материалов и приложений для изучения английского языка, что и так всем известно. Для того, чтобы им воспользоваться, нужна регистрация, подойдёт авторизация и через соц.сети(но пароль и почту потом всё же стоит указать для сохранности всего наработанного, возможно, что теперь это обязательно). Базовый функционал бесплатный, полный — платный.

В базовый функционал входит, прежде всего, питомец Лео. Который постепенно и максимально понятно обучает правильной работе с сервисом. Лео различными способами обращает на себя внимание, добившись успеха даёт задание. За выполнение задания начисляются либо очки опыта(да, вы «качаете перса», как в куче онлайн-игрушек, за определённое количество очков опыта Лео получает новый уровень), либо фрикадельки(питомцу нужно есть).

Также каждая фрикаделька позволяет добовлять новую пару «слово-перевод» в словарь, второй важный функционал LinguaLeo. Перевод можно указывать самому либо выбирать один из популярных у других пользователей вариантов. Так же можно перейти к основной форме слова(например, инфинитиву глагола) и добавить в словарь именно его. При этом слова можно не только добавлять просто так — на сайте существует целых два раздела, позволяющие делать это более эффективно и структурированно. Первое из таких мест — это Джунгли.**
**

В Джунглях предоставлено множество видео и аудио, сопровождающиеся текстами. При наведении курсора на любую из фраз в боковой колонке автоматически выдаётся её перевод(машинный, поэтому не всегда точный и порой неадекватный). Если какое-то из слов непонятно — можно щелкнуть по нему мышью и добавить перевод к себе в словарь. Можно выбирать один из популярных вариантов перевода этого слова от других пользователей, добавить свой собственный либо перейти к исходной форме и добавить перевод к себе в словарь. Отдельно стоит упомянуть о структуре Джунглей: помимо того, что во вкладке «Все материалы»(доступной в правой панели) присутствует выпадающий список каталога(по жанрам, тематикам и источникам), существует так же вкладка «Лучшее», в которой помимо всех прочих доступны рубрики «для новичков», «среднего уровня», и «для продвинутых». Таким образом, для людей, настолько же слабо владеющих языком, как и я, отдельно отобраны тексты без сложных структур, изощрённых фразеологизмов и прочих мешающих новичкам вещей.

После того, как слово занесено в словарь, его следует потренировать — для этого существуют тренировки, оснащенные простым понятным интерфейсом(которым можно управлять как с помощью мыши, так и с помощью горячих клавиш). Для бесплатного аккаунта доступны следующие тренировки:

  1. слово-перевод(выбирается один из 5ти вариантов, можно щелкнуть по нему мышью или нажать соответствующую цифру на клавиатуре; для выбора варианта «не знаю» и перехода к следующему слову после ответа можно использовать клавишу Enter);
  2. перевод-слово(аналогично предыдущему);
  3. конструктор слов(нужно написать перевод русского слова английскими буквами, вместо использования мыши можно сразу печатать слово с клавиатуры, нажимая Enter для перехода к следующему слову);
  4. словарные карточки(«помню-не помню»);
  5. Бридж — у меня не работает, к сожалению, позволяет тренировать произношение;
  6. Лео-спринт(нужно успеть как можно быстрее ответить «Да» или «Нет», можно вместо них нажимать стрелочки «вправо» и «влево» на клавиатуре; доступна для бесплатного аккаунта три раза в день).

Для тех, у кого нет даже базового запаса знаний, существуют Наборы слов (слева от «тренировки»). Можно постепенно добавлять слова из любого словаря(для не имеющих вообще словарного запаса есть «топ 100 существительных» и т.д.) и тренировать их. Особенно полезны наборы слов, если вы учите язык, скажем, с целью читать статьи по специальности на английском языке.

Что в LinguaLeo платное? Это курсы(уроки по грамматике), это дополнительные тренировки, это возможность добавлять слова в словарь без фрикаделек. Вы можете получить золотой статус(платный аккаунт) на одни сутки в качестве приза за регулярное посещение. Я его получил и неразумно потратил — вместо того, чтобы пройти курсы по грамматике, надобавлял кучу слов наборов — зря. Поскольку осилить 2000 слов мне стало не по зубам — нужно всё же и тексты из джунглей осваивать и их отрабатывать. В конце концов я удалил все эти добавленные слова и начал добавлять их постепенно, со словами из джунглей.


Мой вывод после нескольких месяцев - LinguLeo хороший годный сервис, даже при бесплатном использовании. Золотой статус стоит купить — по крайней мере, по какой-то акции, когда он стоит рублей 600.