Стража привела ученика Камлока в один из задних двориков, где оставила и удалилась. Камлок увидел перед собой учителя Дзерна, мастера стрельбы и боевых искусств, который чистил пистолет. Камлок побаивался и уважал этого жёсткого человека. О таких людях говорят, что они вырублены из скалы. Сделаны из стали. Вырезаны из единого куска каменного дерева. И шрамы на теле и лице только усиливают это впечатление.
Дзерн прекратил чистить пистолет и засунул его в кобуру, после чего встал, посмотрел на десять выстроенных в ряд столбов, на которых висело по мишени. Потом, похрамывая(значит, правду говорили о его недавнем ранении в инциденте возле ресторана «Адский огонь»), подошёл к Камлоку  и посмотрел тому в глаза. У Камлока всё съёжилось внутри.

  • Мне сказали, что ты публично осмеял сэра Таиса. Усомнился в его компетентности, как учителя. Почему ты так высказался о нём?

Камлок, здоровенный детина, побледнел, но всё же с достаточной уверенностью ответил:

  • Потому что он сам не выполняет свои заветы. Как он может учить нас сдержанности, мудрости, если сам же не проявляет этих качеств?

В глазах Дзерна мелькнул какой-то странный огонёк.

  • Ты имеешь ввиду происшествие возле ресторана и скандал с леди Малахитой? Ты об этом?

  • Да. Все прекрасно знают, что тогда происходило. И как вёл себя учитель Таис.

  • Хм… Возможно, ты прав.

После этой фразы Дзерн выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в направлении мишеней. Следующие несколько пуль он выпустил в ходе виртуозных, несмотря на травму, акробатических прыжков, после чего развернулся к Камлоку. Тому что-то с визгом оцарапало голову над правым ухом. Камлок потрогал это место рукой и наткнулся на что-то липкое. В шоке он смотрел на свою руку, перепачканную в крови. А Дзерн уже был рядом, он схватил его за руку и потащил к мишеням.

  • Видишь? Первые три выстрела были сделаны правой рукой из стоячего положения. Точно в центр. Следующие четыре выстрела — в прыжке, и пули прошли близко к центру — но не попали точно в него. А последние три выстрела я сделал, перебросив пистолет в ещё не оправившуюся от недавних травм левую. И если две пули ещё попали в мишень, то последняя ушла мимо — в столб. Видишь?!

Камлок молча кивнул.

  • Так вот, после этого я нацелил пистолет на твою голову. Стоя. Держа в здоровой руке. И не попал в неё — пуля лишь оцарапала.

Камлок продолжал ошарашенно смотреть на мастера стрельбы. Но при этом по его лицу было видно, что он понимает, что говорит ему учитель, и даже начинает понимать, куда тот клонит.

  • Так вот, ты подавал прошение, чтобы я, как один из самых метких стрелков в мире, обучал тебя стрельбе. Но ты ведь сам видишь, что я совсем не меткий. А тебе нужны хорошие учителя. Которые всегда и везде, независимо от того, что с ними происходило в последнее время, вне зависимости от окружающих условий, вне зависимости от того, какие последствия это может иметь для других людей, — в этот момент душа ученика сорвалась со своего места и ударилась о пятки, ведь он только сейчас осознал в полной мере, что произошло, — всегда и везде делают своё дело мастерски, на 100%, и доводя до конца. Тебе не нужны учителя, которые совершают ошибки — а мы с Таисом именно такие учителя, как видишь. Поэтому мы тебе не подходим. Я даже скажу больше — ни один из этих учителей тебе не подходит. Поэтому сейчас ты отправишься на ферму мистера Липека — трудиться на благо народа. И вернуться сюда сможешь лишь через год — и то если что-то изменится: либо мы станем совершенными, либо твои ожидания уменьшатся. Но если тебе это не нравится — ты имеешь право навсегда с нами распрощаться и отправиться домой. Стража!

Стража уводила понурившего голову ученика. Решение уже было сделано, его лишь поставили в известность. Чего-то просить было бесполезно. Эх, родители со стыда сгорят — лучшая школа в стране, успешное поступление… Нет уж — домой он не поедет! Он ещё докажет, что достоин учиться у лучших, а если не достоин — то станет достойным!

 Два учителя смотрели на лучи заходящего солнца.

  • Знаешь, по-моему, чересчур уж жестко поступил ты с ним

  • Клин вышибается клином. Это тот самый случай, когда пословица верна. С молодыми иначе нельзя — сам ведь знаешь.

  • Думаю, года ему хватит с лихвой, чтобы всё обдумать и понять

  • Вполне. Человек способный, только родители его — не самые лучшие воспитатели. Труд сделает из него человека, а мистер Липек  это слегка проконтроллирует.

  • Да, мистер Липек — старый пройдоха. Способен из отбросов создавать королей. Мне пора идти.

  • Спокойной ночи, учитель Таис.

  • Спокойной ночи, учитель Дзерн.