Предупреждение — мнение автора чисто субъективно, на объективность он не претендует. Возможны недочёты и ошибки.

 

RtnSL посетил митинг в Новосибирске, который прошёл 24.12.2011.

Сразу немного о цифрах и фактах- проходил митинг с 13 до 15(12:45 был сбор у Глобуса). Народ прогулялся неспешным шагом до ГБНТБ, где и митинговал оставшееся время. Всё, дальше полезную информацию, чёткую, выверенную — ищите в других местах. RTnSL пишет сейчас это как есть, по-памяти, поэтому на логичность не рассчитывайте.

Теперь — как было. Прибежал RTnSL на место, когда народ уже начал выходить, поэтому насчёт оргмоментов не могу ничего сказать. Хотя нет — потом мне рассказали, что на площади из-за подготовке к НГ была куча ледовых осколков — народу негде было бы стоять. Девушка-организатор принялась переносить их в отдельную кучу. Вскоре к ней подключились дети, катавшиеся с ледяной горки, потом туда подключились силовые структуры. В результате всё весело разгребли. Полиция, собственно, вообще находилась на площади с целью защиты от случайных хулиганов ледяных скульптур. Вели себя лояльно, не нападали на людей.

В шествии мне повезло находиться близко к началу. Националисты сразу выбились со своими флагами вперёд, к ним присоединилась ещё какая-то партия. Многим они не понравились. С самого начала творили всякие непотребства. Зажгли факел, который им быстро пришлось потушить — толпа начала скандировать «Потуши!». Один Шрезвычайно Колоритный Особо Либерально не Настроенный Кент начал орать «ЕдРо — партия жуликов и жидов». Однако его не поддержали и свои. А когда он замолчал — народ ответил ему «Фашизм не пройдёт!».

Какая-то группа людей отделилась по ходу шествия, к ним тут же подбежал один из господ полицейских. Что там происходило, я выяснять не стал — надеюсь, прочитаю из статей об этом. Что мне не понравилось — пытались кричать «Россия — без Путина», что-то там про ядро и ведро. «Честные выборы» скандировали всего один раз. Хотя вообще скандировали мало и не очень охотно. Люди собрались сознательные, о провокациях и экстремизме предупреждённые. Выражали своё мнение в основном плакатами. Особо жаждущим дали микрофон — уже на месте проведения митинга. Уже после того, как мы под цоевское: «Перемен требуют наши сердца» начали заполнять собой пространство перед ГБНТБ.

Высказаться дали многим — причём людям, как правило, аполитичным. Список выступающих был составлен заранее. Было несколько человек от партий, но большинство выступавших было простыми молодыми людьми, слушающими Линкин Парк и призывающих отправить Чурова в Азкабан. Партии даже обиделись. Это после того, как они заявились на проводившийся две недели назад пикет, несмотря на договорённости, с мегафонами. Из-за этого на организаторов подали в суд.

Конечно, прорвались люди, которых не было в списке. Причём некоторым было, видимо, вообще плевать, что за мероприятие, против чего оно, за что — лишь бы высказаться. А некоторым не всё равно — но несли всякие непотребства. Организаторы изначально говорили, что всё сказанное будет являться лишь мнением высказывающихся, но всё равно — хотелось бы, чтоб такого не было. Например, Деда Мороза-нациста. Или фашиста — именно так его назвали участники митинга, и о нём, наверное, знают уже многие. Народ кричал ему «фашизм не пройдёт», на что националисты обиделись и пытались потом заткнуть рот некоторым выступавшим — мол, коммунисты затыкали им рот. Не правда, RTnSL и сам участвовал в скандировании «Фашизм не пройдёт», и вокруг ему все помогали. Нет, RTnSL не стоял с красным флагом. И в группе коммунистов не стоял. А одного голосистого товарища так вообще настолько всё это задолбало, что он начал кричать «Евреи — вперёд!!!» Заметив, что все вокруг смеются и смотрят на него, рявкнул — «А чего они всё «Русские — вперёд!» орут? Евреи впёрёд! Карелы — вперёоод!!!». Мужик перекрывал аппаратуру и мегафоны. Так что окружающие митингующие тоже вспомнили, что Россия — страна многонациональная.

Пока выступавшие вещали что-то со сцены, некоторые люди сновали туда-сюда и раздавали разные бумажки. Например, RTnSLa пригласили на рождество. Дважды. Хотя это так, ерунда — большинство бумажек были всё-таки политическими, многие — просто белый лист с текстом, причём текстом только на одной стороне листа. Чему обрадовался знакомый журналист, который не взял с собой листка для записей событий. Когда коллекция макулатуры пополнилась листовкой от «Яблока», RTnSL обнаружил остатки подобной листовки у себя под ногами. Судя по её виду, кто-то спутал политическое «Яблоко» с физическим:

 Кроме этого вот весёлого для меня момента, ничего интересного в распространяемых бумажках не было. Я думаю, любой человек без посещения подобного мероприятия догадается, что в них было. Поэтому я занялся обозреванием плакатов и транспарантов. Некоторых людей с интересными плакатами поймать мне, к сожалению, не удалось(мужик с  примерным текстом » ЕСЛИ ВЫ СНИМЕТЕ С НАС ПОСЛЕДНИЕ ТРУСЫ — ТО ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО МЫ ВАМ ПОКАЖЕМ!» скрылся в неизвестном направлении), большинство показалось неинтересным. Что сфотографировал — вот:

Митинг прошёл поорганизованнее, чем прошлое мероприятие. Пришло 2000 человек — примерно. Меньше, чем в прошлый раз — что естественно. Потому что не пришли многие, кто в прошлый раз заявился поглазеть и побалдеть.

А теперь — зачем, собственно, RTnSL попёрся на это дело? Тут стоит привести статью одного новосибирца :

«Почему я иду на митинг 24 декабря?
* Если честно, то у меня нет большого желания морозить задницу в окружении незнакомых мне пафосно настроенных мужиков. И зачем все эти средневековые кричалки, вопелки, знамёна в эпоху сверхскоростного интернета? Но я пойду туда потому, что меня уже достало. Меня уже затрахало, что Пу и Ме рисуют в телевизоре таких белых и пушистых. Хотя я знаю, что они такие же хапуги, как и любой из нас попавший на хлебное место. Сделали из Единой России каких-то богов, хотя я точно знаю – они также мочатся за углом, если никого нет вокруг, и тайком выбрасывают на тротуар обёртку от мороженого.*
* Конечно, митингом мы горы не свернём. Чуров не расплачется, а Сурков не застрелится в дальнем окопе. Но я иду на митинг не за перевыборами – только последний лох может надеяться на это. Я иду на митинг потому, что я знаю, как вести себя, когда тебя хотят нагнуть. Вы все попадали когда-нибудь в какую-нибудь гнилую компанию, в которой тебя просто хотят загнобить. Всё начинается просто – сначала на тебя кидают «косяки». Если ты стушевался и потупил скромно глазки – то тебя начинают цеплять базаром. Если ты попустил, смолчал в ответ на грубость, то тогда тебя уже начинают обувать по полной – гнобят, чмарят и ставят на деньги.*
* Каждый из нас знает, что делать, если не хочешь быть «обутым». Нужно просто давать адекватный ответ. На тебя покосились – бычни взглядом в ответ. На тебя наехали базаром – не молчи, давай «ответку». Альфа-самец любой стаи всегда будет на тебя давить, такая его роль в пищевой цепочке. Ну а твоя роль – дать ему «ответку».*
* Я пойду на митинг потому, что меня занесло в гнилую компанию. Путин, Чуров, Медведев там и другие типа самцы. Меня занесло сюда случайно, но, по-видимому, я здесь надолго. И я понял, что эти мужики наверху очень хотят меня нагнуть. А чтобы обуть меня, они хотят от меня скромно потупленных глазок, молчания и галочки на шестой позиции. Но я не животное. Я не буду молчать и отводить глаза в сторону. И я приду на митинг с гордо поднятым средним пальцем на правой руке. Который будет означать следующее – Путин, ты попутал народ. Ты выбрал меня на выборах, но я тебя не выбирал.*

 Бубнов Василий.«

 RTnSL тоже считаю, что если не давать власти время от времени понять, что она зажралась — будет плохо. Однако RTnSL при этом революции не хочет абсолютно. Как и не виждит кандидата в президенты, которые были бы лучше — или хотя бы не хуже. Поэтому на прочие подобные акции — пойдёт. Но людей, выкрикивающих лозунги, из-за которых невиновные люди могут попасть под суд (за экстремизм, разжигание межнациональной розни т.д.), будет стараться одёргивать. А ещё лучше будет, если таковые не придут вообще, либо будет организована дружина — которой, кстати, в этот раз не было.