» Это будет самоурок плавания» — думает Волшебник, подходя к берегу Океана. Ковёр из опавших листьев шуршит под ногами: «страх,страх…».
Океан Одиночество располагается посередине между Великой Стеной Непонимания и Бездонной Пропастью Отчаяния, недалеко от гор Эгоизма, к югу от пустыни Депрессии. Климат в Океане и вокруг него довольно суровый,всего два времени года - осень и зима. Опавшие листья осыпали весь берег и, кроме того, покрывают прилегающие к нему воды на несколько метров от берега. Поскольку прибоя нет, путешественников отговаривают ходить туда — очень легко не заметить место, где кончается суша и начинается вода, и упасть в воды Океана. Что опасно, ведь несмотря на плавный спуск к воде, сразу после берега местами идут крутые обрывы с сильными подводными течениями, которые могут унести далеко от берега. Но на самом деле есть гораздо более весомая причина обходить Океан за три версты…

Волшебник подошёл к кромке воды. Покрывающим всё литьям не обмануть волшебника — ведь он внимателен, да ещё и предупреждён хозяином харчевни, находящейся неподалёку. Он раздевается, немного поёжившись от холода. «Что ж, надеюсь, оно того стоит» — думает волшебник и, разбежавшись, ныряет в холодные воды океана. Пробив слой из опавших листьев, он погружается в ледяную воду, и тут вдруг понимает, что что-то не так. Ледяной холод пронзает всё тело насквозь, загнав своё острое жало в сердце. Волшебник теряет сознание и его уносит в открытый океан.

Люди боятся Океана. У многих одна лишь мысль о нём может вызвать панический страх. Только смерть пугает их больше чем Океан — и то далеко не всех.
Ни с чем не спутаешь его запах. Испарения вод Океана, как и сами воды, ядовиты. И яд этот отнюдь не прост — он имеет магическую природу, поэтому обычными средствами от него не вылечить. Человек, отравленный ядом Одиночества, может жить очень долго, но жизнь его становится ужасной. Продвигаясь по кровеносным сосудам к сердцу, яд вызывает невыносимую боль, сменяющуюся лишь иногда — холодом. Но холод это, приносящий временное успокоение, намного страшнее боли. Он означает, что организм начинает перестраиваться, пытаясь свести к нулю вред от яда, изменяется как физическая, так и духовная составляющая человека. И человек… человек постепенно превращается в упыря.
Дольше всего держится сердце — не пропуская в себя изменения, огораживаясь от холода, оно прокачивает через себя отравленную кровь,медленно умирая от разрывающей его боли. Но в конце концов, как правило, сдаётся и оно. И тогда — конец…

Волшебник очнулся и выплыл на поверхность. Мда… Его унесло уже далеко от берега и продолжало  уносить всё дальше и дальше. Даже с его волшебными возможностями бороться с течением бессмысленно, остаётся только надеяться, что это же течение и вынесет его к берегу или к какому-нибудь острову. Корабли по океану ходят очень редко, так как из-за высокой концентрации испарений только абсолютно невосприимчивые люди не превратятся в упырей за время путешествия. Яд, кстати, уже начал действовать на волшебника (естественно* *- ведь за время,проведённое в водах океана, он получил грифонью дозу яда), но его дар, который и не дал утонуть и обратиться в упыря* *пока он был без сознания, продолжает защищать его**. Он сам не знает, сколько ещё продержится, но верит в свои силы — иного ему просто не остаётся.

Что ужасно, так это то, что ветра разносят испарения Океана по всему миру, и люди каждодневно вдыхают этот яд. Эти небольшие дозы практически не ощущаются и быстро выводятся из тела здорового человека. Но в теле человека больного они могут накапливаться до критической массы, и если это случается — начинается болезнь.  Ужасный замкнутый круг — организм человека, даже немного перестроившись, сам начинает вырабатывать яд Одиночества. Холод,добравшись до последнего очага сопротивления — сердца — выветривает остатки тепла из человека. И поэтому новорожденный упырь начинает тянуться к людям. Он сам не понимает, чего хочет — но он хочет человеческого тепла. Но не может получить его — невосприимчивым становится к теплу. Только свежая кровь,перевариваясь в его желудке, даёт какие-то отголоски. Поэтому упыри нападают на людей и кусают их, заражая всё тем же ядом. Есть целые города и деревни упырей — они отмечены на картах чёрно-красными метками, означающими «Опасная зона!». И нет смысла отправлять туда армию — воздух в тех областях перенасыщен ядовитыми испарениями почти как в Океане. Так что солдаты армии лишь пополнят ряды недомёртвых. Лишь истинным Волшебникам под силу избавление от этой скверны, но их так мало…

Волшебник не знает, сколько его носило течениями по Океану Одиночество. Он уже почти потерял надежду, когда увидел вдали землю. Он изо всех сил плывёт в сторону берега, проклиная себя за то, что в университете прогуливал занятия по левитации и телепортации. И вот, наконец, он выползает на мокрый песок и, обнимая и целуя его, теряет сознание. Ему ещё предстоит узнать, что самое трудное и страшное — впереди.