Собиратель Звёзд в очередной раз порадовал меня. На этот раз сайт-журнал познакомил меня с творчеством виртуозного гитариста Джона Гомма. Прямо сейчас вы можете увидеть и услышать, как один человек запросто заменяет собой целую группу.

 

Джон Гомм — англичанин, родом из Блэкпула — знаменитого курорта, находящегося на территории графства Ланкашир(Северо-Западная англия, берег Ирландского моря). Если верить Википедии, укулеле(маленькая 4-х-струнная гавайская гитара) начал осваивать в возрасте где-то двух лет, а в 6 лет взялся за полноценную классическую гитару. С 12 лет он сопровождал своего отца в посещении блюз-концертов. Пока отец занимался работой(он был музыкальным критиком), юный Джон мотал на ус науку выступления перед публикой — разве может быть что-то лучше блюза для практического изучения этой науки?

После окончания школы Джон Гомм мог бы углублённо осваивать английский язык — и не где-нибудь, а в самом Оксфорде, но предпочёл получить образование музыканта. Сначала он обучался в колледже Лондона, там же получил опыт выступления в барах, студийной работы в качестве сессионного музыканта. После Лондона он отправился в город Лидс, чтобы обучиться играть джаз в тамошнем колледже. Там он и базируется(именно базируется, поскольку ездит с гастролями по всей Европе). Джон сторонится традиционного шоубизнеса — он не играет на корпоративах и прочих подобных площадках, предпочитая организованные сторонними промоутерами концерты в пив-барах сельской местности, цирках, домах культуры(в их английских аналогах — не помню, как они там называются).

Как музыканта Джона Гомма можно назвать последователем, учеником Майкла Хеджеса. Он использует расширенные возможности гитары — играет на ней теппингом, использует перкуссионные трюки для имитации большого и малого барабанов(основы современной ударной установки), томов, так же имитирует звучание бас-гитары и различные синтетические звуки — эксперементам и поискам подобных умений он отдал немало времени и усилий. На некоторых композициях он крутит колки звучащих струн на грифе, извлекая звуки из гитары и таким способом. На видео с официального канала Ютуба видно, насколько истёрто покрытие на гитаре из-за таково активного исполнения.  В 2003 году вышел первый альбом — «Гипертония»(«Hypertension»), записанный на кухне «насухо»,без каких-либо дальнейших наложений. И лишь в 2009 году вышел второй альбом «Не паникуйте»(«Don’t Panic»). С 2004 года Джон начал гастролировать по стране.

Чтобы вы поняли, насколько разнообразны проявления различных жанров в игре Джона, я размещаю ниже видео, где Джон играет на своей потёртой(от постоянных постукиваний и трения пальцами) гитаре с перегрузом — начиная со второй половины видео:

Оба видео взяты с официального канала на ТыТрубе. Если вы захотите больше информации о данном музыканте, то рекомендую вам воспользоваться ссылками ниже: